Freitag, 10. Februar 2023

Tag der Hülsenfrüchte

World Pulses Day: Erdnüsse sind Hülsenfrüchte


Der 10. Februar steht ganz im Zeichen der Hülsenfrüchte! Wusstet Ihr, dass auch Erdnüsse botanisch gesehen zu den Hülsenfrüchten gehören? Sie sind mit Bohnen, Erbsen & Co. näher verwandt als mit Nüssen. Nach der Befruchtung der Blüten neigen sich die Stängel der Erdnusspflanze nach unten, so dass die Früchte in den Boden gelangen und hier reifen. 

Erdnüsse haben übrigens viele weitere positive Eigenschaften im Zuge eines gesunden Ernährungsstils. Das zeigt diese Grafik auf einen Blick:


  • Protein – Erdnüsse enthalten mehr pflanzliches Protein (fast 25 %) als jede andere Nusssorte

  • Nährstoffe – Neben Eiweiß sind Erdnüsse wichtige Quellen für Nährstoffe, von denen man in der täglichen Ernährung kaum ausreichend erhält: Vitamine und Mineralstoffe wie Magnesium, Kalium, Folsäure, Niacin und Vitamin E

  • Ballaststoffe – sowohl lösliche als auch unlösliche Ballaststoffe in Erdnüssen tragen zusammen mit Protein zum Sättigungsgefühl bei. Ballaststoffe sind auch wichtig für die Gesundheit des Verdauungssystems

  • Niedriger Kohlenhydratgehalt – Erdnüsse haben im Verhältnis zu ihrem hohen Protein- und gesunden Fettgehalt wenig Kohlenhydrate (natürlicher Zucker). Das bedeutet, dass Erdnüsse einen sehr niedrigen glykämischen Index haben. Dies ist vorteilhaft bei der Behandlung von Typ-2-Diabetes und für die Gewichtsabnahme

  • Bioaktive Stoffe – Erdnüsse enthalten neben Vitaminen und Mineralien auch Pflanzenstoffe, die gesundheitliche Vorteile haben: Phytosterole, Polyphenole, Flavonoide, Arginin, Resveratrol und andere Antioxidantien

  • Gesunde Fette – Erdnüsse sind ein gesundes fettreiches Produkt. Das meiste Fett in Erdnüssen und Erdnusscreme ist ungesättigt. Die wichtigste Fettsäure ist Ölsäure, die auch in Olivenöl vorkommt

 Quelle: American Peanut Council, Peanut Intitute


 

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