24. Januar: Nationaler Tag der Erdnusscreme in den USA
Foto: National Peanut Board |
Liebt Ihr Erdnusscreme? Dann haben wir einen Grund zu feiern: In den USA wird heute einem der beliebtesten Brotaufstriche des Landes die Ehre erwiesen: Am 24. Januar begehen die Vereinigten Staaten den National Peanut Butter Day! Leider ist nicht bekannt, wer diesen "Food Holiday" in’s Leben gerufen hat. Vielleicht der National Peanut Board – der Interessensverband der US-amerikanischen Erdnuss-Farmer? Wer weiß es schon genau.
Foto: Peanut Bureau of Canada |
Eins ist sicher: Wir lassen uns die Peanut Butter auch heute schmecken. Erdnusscreme kann man übrigens nicht nur als Brotaufstrich verwenden, sondern auch beim Backen und Kochen einsetzen. Qualitativ hochwertige Erdnusscreme besteht übrigens zu mindestens 90% aus Erdnüssen, bevorzugt aus den USA.
Und damit auch Ihr auf den Geschmack kommt, hier ein paar Rezepte für Euch. Guten Appetit!
Der Klassiker: Sandwich mit Erdnusscreme - hmmm - lecker!
Garnelen in Chili-Erdnuss-Marinade
Garnelen in Chili-Erdnuss-Marinade
Zutaten für 4 Personen:
1 Stück Ingwerwurzel
(ca. 20 g)
2 Knoblauchzehen
2 TL Chilipulver
(ersatzweise 2 gehackte grüne Chillischoten oder
1 TL zerdrückte getrocknete
rote Chilischoten)
1 EL Erdnussöl
1 EL Honig
2 TL körniger Senf
70 g Erdnusscreme (creamy)
2 EL helle Sojasoße
1 Bund gehackter
Koriander oder glatte Petersilie
400 g rohe Garnelen
(ohne Kopf, mit Schale)
Zubereitung:
Ingwer und
Knoblauch schälen und hacken oder durch die Presse drücken.
Mit Chili, 1 EL Öl,
Honig, Senf, Erdnusscreme, Sojasoße, Koriander und 75 ml Wasser verrühren oder
mit dem Pürierstab fein pürieren. Garnelen schälen, schwarzen Darm entfernen,
abspülen und trocken tupfen. In der Marinade
1-2 Stunden durchziehen lassen. Dann
herausnehmen, dabei die Marinade auffangen. Garnelen auf 4 Spieße ziehen und
unter dem heißen Grill im Ofen
oder auf dem Holzkohlegrill auf einem geölten
Rost 2-3 Minuten pro Seite grillen. Marinade dazu reichen.
Tipps:
- Diese
schnelle Marinade passt auch zu Fleisch, Tofu oder Fisch, also zu
allem, was
zusätzliche Würze vertragen kann. Man kann sie direkt ver-
wenden, z. B. Hähnchenkeulen damit bestreichen und braten oder
grillen, oder einen ganzen Braten im Kühlschrank bis zu 24 Stunden
darin marinieren.
- Bei Geflügel die aufgefangene Marinade nicht als Dip verwenden.
- Die
Marinade kann auch eingefroren werden. Nach dem Auftauen einfach
durchrühren
und direkt verwenden.
- Wenn sie
zu Lachs verwendet werden soll, 1 EL Balsamessig zufügen, für
Hähnchenfleisch
Sesam- statt Erdnussöl verwenden.
- Die
Marinade kann mit glatter oder körniger Erdnusscreme zubereitet
werden, echte
Erdnussfans fügen noch gehackte Erdnüsse hinzu.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten (plus Marinierzeit)
Eine Portion
enthält: 19g E, 13g F, 8g KH; 242
kcal/1012 kJ
Blaubeer-Erdnuss-Smoothie
Beeriger Nuss-Genuss: Blaubeer-Erdnuss-Smoothie
Zutaten für 3 Portionen:
300 g
Blaubeeren
3 EL USA
Erdnusscreme
125 ml
fettarme Milch (1,5 % Fett)
500 ml Joghurt-Eiscreme
1 Handvoll Crushed Ice
Zubereitung:
Blaubeeren
verlesen und waschen. Mit USA Erdnusscreme und Milch
glatt pürieren. Joghurt-Eiscreme und Crushed Ice zufügen und erneut
kurz glatt pürieren. In
Gläser gießen und sofort servieren.
Tipp:
Für einen zusätzlichen Eiweiß-Kick fügt man 3 EL fettarmes
Erdnussmehl zu (zusätzlich
12 g Eiweiß pro Portion).
Zubereitungszeit:
5 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
einfach
Nährwerte pro Portion: ca. 289 kcal
1209 kJ
10 g Eiweiß
9 g Fett
46 g Kohlenhydrate
Weitere leckere Rezepte mit Erdnüssen und Erdnusscreme findet Ihr hier:
https://peanutbureau.ca/recipes
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