37. Schleswig-Holstein
Gourmet Festival
von
Natur- bis Fusion-Küche bei 40 Top-Events
September
2023 bis April 2024
Punktlandung - mit der Fertigstellung der Broschüre zum 37. Schleswig-Holstein
Gourmet Festivals (SHGF) wurde auch die neue, modern designte und auf alle
Endgeräte abgestimmte Website www.gourmetfestival.de freigeschaltet.
Sie enthält neben interessanten Informationen zu den Gastköchen, Mitgliedern,
Events und Partnern auch Verlinkungen zu den Podcast-Episoden sowie Social
Media Plattformen des SHGF.
Es
ist nicht einfach, so viele trendgebende und attraktive Gastköchinnen und
-köche aus Deutschland und den Anrainerstaaten für Events außerhalb ihrer
Restaurants zu gewinnen. Der Fachkräftemangel, die Work-Life-Balance und die
gestiegenen Produkt- und Energiekosten setzen dem Gastgewerbe nicht nur in
Deutschland zu. Doch es hat sich herumgesprochen, dass das SHGF nicht nur allen
Beteiligten viel Freude macht, es zieht auch neue Gäste an, die nationale und
internationale Presse berichtet und die Netzwerke werden sinnvoll erweitert –
eine Win-Win-Situation für alle! Das findet auch Michael Kempf vom Facil in
Berlin: „Es macht nicht nur Spaß, in einer anderen Küche und mit fremden Köchen
am Herd zu stehen und seinen Stil mit Produkten aus dem Norden in einem
5-Gänge-Menü zum Ausdruck zu bringen! Wir profitieren auch von der starken
medialen Resonanz.“
Die Tourismus Agentur Schleswig-Holstein (TA.SH) hatte 2023 eine Markentreiberanalyse in Auftrag gegeben. Bei der Befragung: Was macht Schleswig-Holstein für Gäste attraktiv? liegt das SHGF in der Rubrik Geheimtipps auf Rang 3 mit beachtlichen 18%.
Für die 37. Saison wurden 20 innovative Herdchampions mit insgesamt 26
Michelin-Sternen (ohne grüne Sterne) engagiert, die ihre Performance anhand
von meist 5-Gänge-Menüs in 40 Veranstaltungen zeigen. Allein acht Gastköche
feiern ihre Premiere beim SHGF, darunter als einzige Dame, Alexandra Müller.
Sie leitet nicht nur ihr Romantik Hotel L’Etoil in der französischen Schweiz,
sondern führte auch die Küche in die Sterneliga. Folgende sieben Kollegen sind
erstmals dabei: TV-Koch Heiko Antoniewicz (Dortmund), Marcus Blonkowski
(Genuss-Atelier, Dresden), Stefan Fäth (Jellyfish, Hamburg), Felix Gabel (KAI3,
Sylt), Benjamin Gallein (Votum, Hannover), Robin Pietsch (ZeitWerk,
Wernigerode) sowie aus Dänemark Christoffer Norton (Domestic, Aarhus).
Deutsch-dänische Sterneküche wird
anlässlich der Eröffnung des 37. SHGF am Sonntag, den 10. September 2023,
im VITALIA Seehotel in Bad Segeberg aufgetischt: Am Herd stehen dann **Benjamin
Gallein (Hannover) und *Rainer Gassner (Fredericia) zusammen mit Lokalchef
Andreas Schmidt, die den 100 Gästen ein stilistisch besonderes Menü kreieren.
In 2023 hat der Michelin Guide Deutschland
334 Restaurants mit Sternen ausgezeichnet, einige von ihnen erstrahlen beim 37.
SHGF. Der Mix
aus neuen und bekannten Gastköchen löst auch internationales Interesse aus: So
dürfen die Organisatoren aus der Schweiz Alexandra Müller, aus Frankreich David Görne und aus
Dänemark Rainer Gassner und Christoffer Norton begrüßen. „Da unser Mitglied Hofküche Backensholz ein
neues Restaurant-Konzept entwickelt, wird es in der 37. Saison pausieren und
nur bei der 9. TdGS dabei sein. Die Termine mit Christoffer Norton übernimmt
das Hotel Cap Polonio zusätzlich. Wieder beehrt uns Marco Müller vom ‚RUTZ‘ in
Berlin mit seinem Ausnahmetalent. Dieser feingeistige und visionäre 3-Sterne-Koch
ist gern an der Ostsee und wird zusammen mit Lutz Niemann in der Orangerie für
einzigarte Genussmomente sorgen“, erklärt Präsident Willhöft. Mit Nils Henkel
kommt einer der besten Produktversteher in den Norden, um im Waldhaus Reinbek mit
seinem Pure Nature Stil zu überzeugen. Endlich ist er wieder dabei, Jörg
Sackmann, der seit Jahrzehnten im Kocholymp mitmischt. Ende Oktober fliegt er
aus dem Schwarzwald auf die Insel Sylt zu Familie Fitschen. Ein Festessen der
besonderen Art! Das dürfen auch die Gäste im Romantik Hotel Kieler Kaufmann
erwarten, denn kein geringerer als 2-Sterne-Koch Dirk Hoberg reist vom Bodensee
an die Kieler Förde.
Never change
a winning Team: So hält es Christoph Rüffer (Haerlin, Hamburg), der Anfang März
erneut im Boutique Hotel Wassersleben an der Ostsee am Herd steht. An die
Nordsee nach St. Peter-Ording zieht es Michael Kempf vom Facil (Berlin). Der
2-Sterne-Koch wird im ambassador hotel & spa für aromaintensive Gerichte
sorgen. Einen besonderen Koch hat sich Matthias Gfrörer in seine Gutsküche
verpflichtet: Heiko Antoniewicz ist Impulsgeber, Kochbuchautor und auf der
Bühne zuhause. Seine Schaffenskraft mit immer neuen Techniken und Produkten ist
schier grenzenlos. Zum zweiten Mal macht Tony Hohlfeld (Jante, Hannover) beim
SHGF mit und wird Mitte November im Zur Erholung für kulinarische Metamorphosen
sorgen. Auch Maurizio Oster ist zum zweiten Mal dabei und fährt Ende Januar
2024 nach Ratzeburg ins Hotel Der Seehof, um seine einfallsreiche Zero-Waste-Küche
zu zelebrieren. Wiederholungstäter ist Valentin Rottner aus dem Waidwerk in
Nürnberg, dessen Wild-lastige Küche den Gästen in der Holländischen Stube hervorragend
munden wird. Von 3-Sterne-Legende Dieter Müller hat Daniel Raub (Genießerstube,
Friedland) viel gelernt und lässt es den SHGF Gästen Anfang März im Berger’s
Hotel & Landgasthof zugutekommen. Savoir Vivre in seiner ganzen Üppigkeit
garantiert David Görne. Der Hanseat, der in Frankreich am Fluss Seine für den
ersten deutschen Michelin-Stern sorgte, liebt es, seine Gäste – ob in der
Normandie oder vom 23. - 25. Februar 2024 in Pinneberg - nach allen Regeln seiner
Kunst zu verwöhnen.
Die Ausrichter
des Schleswig-Holstein Gourmet Festivals haben verschiedene Zielgruppen im
Visier. Eine ungezwungene Plattform des Kennenlernens und der guten Küche
bietet die ‚Tour de Gourmet Solitaire‘ für Alleinreisende ab 40 Jahren. Auf der
9. Tour de Gourmet Solitaire am 11. November lernen die Gäste das malerische
Friedrichstadt mit der Holländischen Stube, den Backensholzer Hof in
Nordfriesland mit eigener Käserei und das Romantik Hotel Waldschlösschen mit
heimisch fokussierter Küche kennen.
Ein
Selbstgänger ist auch die beliebte Tour de Gourmet Jeunesse, bei der die Feinschmecker
zwischen 18 und jetzt 40 Jahren (auf Wunsch vieler Stammgäste) die Küchen der
Mitgliedshäuser kennenlernen sowie wertvolle Freundschaften und Kontakte schließen.
Novum: am 6. April 2024 gibt
es den ersten Snack in der neuen Anlage von SHGF-Partner HanseGarnelen in
Glückstadt. In Uetersen präsentiert Bernd Ratjen seine Bio-Küche im Zur
Erholung. Zum Finale bittet Marc Ostermann die lustige Gästeschar in den
kulinarischen Hotspot Pinnebergs – Rolin im Hotel Cap Polonio.
In der letzten Saison hat die Orangerie
im Maritim Seehotel erstmals ein Dessertmenü angeboten - mit durchschlagendem
Erfolg. Darum wir Chef Pâtissier Taro Bünemann am 24. März 2024 um 13 Uhr
wieder seine Visionen von herzhaften und süßen Desserts präsentieren, um die
Feinschmecker glücklich zu machen. Und wer die feinen Champagner-Qualitäten von
Lanson in Kombination mit einem darauf abgestimmten 4-Gänge-Menü genießen
möchte, der sollte sich den 10. November im Waldhaus Reinbek im Kalender
notieren.
Ohne verlässliche Partner an der Seite
würde so ein Festival nicht durchführbar sein. „Original Selters, Champagne
Lanson, Rindchen`s Weinkontor, J.J. Darboven, Chefs Culinar, Niehoffs
Vaihinger, Brennerei Hubertus Vallendar, Chroma Messer und HanseGarnelen AG
stehen fest an unserer Seite und ermöglichen es uns, das älteste
Gourmetfestival Deutschlands in diesem Rahmen durchzuführen. Wir freuen uns,
mit Urstrom einen neuen und bekannten Bierpartner aus Schleswig-Holstein begrüßen
zu dürfen,“ erklärt Präsident Klaus-Peter Willhöft.
37. SHGF Facts
Seit Gründung im Jahr 1987 hat sich das SHGF zur Aufgabe gemacht, das nördlichste Bundesland und seine hochwertigen Lebensmittel bei Gästen und Gastköchen bekannter zu machen. Der Schlüssel dazu sind die über 20 vielfach ausgezeichnete Köchinnen und Köche aus dem In- und Ausland, die mit ihrer Stilistik, Philosophie und ihren Techniken aus den Nahrungsmitteln eindrucksvolle Speisen kreieren. Die Preise für die Veranstaltungen liegen zwischen 130 Euro und 239 Euro inkl. Menü und begleitender Getränke der SHGF Partner. Rechtzeitig zur 37. Saison wird die neue, anwenderfreundliche und informative Webseite Ende Juni 2023 online geschaltet. Wir freuen uns auf Ihren Besuch und Ihr Feedback: www.gourmetfestival.de. Persönliche Einblicke über die Gastköche, Partner und Mitglieder gibt es im SHGF Podcast, der auf allen Kanälen abrufbar ist.
- 37. Schleswig-Holstein Gourmet Festival vom September 2023 bis April 2024
- Ausrichter seit 1987 ist die Kooperation Gastliches Wikingland e.V., die sich 2023 in Schleswig-Holstein Gourmet Festival e.V. umbenannt hat
- 17 Mitglieder und 40 Veranstaltungen – Buchungen über die jeweiligen Häuser
- Jedes Mitglied entscheidet selbst den Preis für das 5-Gänge-Menü inkl. begleitender Getränke der Partner
- Der Gästekreis der 16. Tour de Gourmet Jeunesse wurde erweitert auf 18 bis 40 Jahre
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