Montag, 16. Dezember 2024

Schleswig-Holstein Gourmet Festival

Anfang 2025: Viele Premieren beim 38. SHGF

Languste_Brundobler © Bragulski

Das Schleswig-Holstein Gourmet Festival steht seit 38 Jahren für erstklassige Genüsse in einzigartigem Ambiente. Die zweite Hälfte wartet mit reichlich Premieren auf: Am 19. Januar 2025 steht das Multitalent Nelson Müller (Schote, Essen) im Neumitglied StrandGut Resort am Herd. Der gebürtige Ghanaer wuchs in Stuttgart auf und wird seine schwäbisch animierte, bodenständige Küche im Hotelrestaurant Deichkind in St. Peter-Ording präsentieren.

SHGF-Premiere feiert auch Quirin Brundobler, Küchenchef vom Das Grace im Flensburger Hotel Das James. Der 39-Jährige verwöhnt mit seinem Küchenstil „ein bisschen Nordic Cuisine, etwas Säure, etwas Frucht und gerne Butter oder Creme fraîche“ am 24. und 25. Januar die Feinschmecker im Hotel Der Seehof in Ratzeburg. Ihr Festivaldebüt feiern auch Carmelo Greco und Benedetto Russo vom Ristorante Carmelo Greco in Frankfurt am Main. Das italienische Duo ist immer auf der Spur neuer Aromen klassischer Rezepte, die sie am 1. und 2. Februar im Romantik Hotel Waldschlösschen in Schleswig präsentieren werden.

Am 8. + 9. Februar 2025 kommt Heiko Antoniewicz ins Romantik Hotel Kieler Kaufmann. Der Aromen-Alchemist und preisgekrönte Autor von über 30 Kochbüchern betrachtet das Kochen als nie endende Entwicklung. Lasse Knickrehm, Küchenchef vom Kieler Kaufmann, der gerade zum ‚Aufsteiger des Jahres 2024‘ vom Der Feinschmecker gekürt wurde, freut sich auf das genussvolle Match mit seinem Kollegen an der Kieler Förde. Ein Wochenende später am 14. und 15. Februar reist Tony Hohlfeld von Hannover nach Bad Segeberg, um im VITALIA Seehotel seinen heimatverbundenen No-Waste-Stil in einem interessanten Menü zu zeigen. Seit 2015 führt der Zwei-Sternekoch sein Restaurant Jante in der Leinenstadt.

Ohne Lebensmittelabfälle kommt auch Maurizio Oster vom ZEIK in Hamburg klar. Der sympathische Norddeutsche setzt auf eine bodenständige Küche mit heimischen Zutaten und internationalen Einflüssen, die er am 21. und 22. 2.25 in der Holländische Stube in pittoresken Friedrichstadt präsentiert. In Luxusprodukten, wie Trüffel, Austern & Co., schwelgt dagegen David Görne, der das Savoir-vivre Frankreichs vom 27.2. bis 1.3.2025 ins Boutique Hotel Wassersleben an der Ostsee bringt. In seinem Restaurant G. a. in der Normandie verzaubert der gebürtige Hamburger seit 2009 Feinschmecker aus aller Welt. Am gleichen Wochenende 28./29.2. steigt die Genussparty auch im Hotel Cap Polonio in Pinneberg. Das familien-geführte Kulturdenkmal mit Mobiliar aus dem gleichnamigen Luxusdampfer der 1920er Jahre hat den weltgereisten Felix Gabel zu Gast. Der 36-Jährige lernte viel in den Trend-Restaurants, wie Domenico in New York, COI in San Francisco und Gaggan im Bangkok. Seit 2017 managet Gabel die drei Restaurants im 5-Sterne-Hotel Budersand auf Sylt.

Desserts in 5-Gängen gibt es am 30. März 2025 in der Orangerie im Maritim Seehotel Timmendorfer Strand zu erleben. Zum dritten Mal lädt Taro Bünemann als Chef Patissier zu diesem außergewöhnlichen Lunch, das in der 38. Saison das Thema „süß & salzig“ bedient.

Zum Festivalfinale am 4. und 5. April 2025 kommt der Berliner 2-Sterne-Herdchampion Michael Kempf ins Waldhaus Reinbek. Der smarte Teamplayer aus dem Facil im The Mandala Hotel will, „dass im Mund richtig was los ist.“ Seine animierende Wohlfühlküche ist leicht und weiß mit überraschenden Kompositionen zu beeindrucken. Dabei setzt der sportliche Maître de Cuisine stets auf geschmackliche Tiefenschärfe und Produktharmonie.

Der Schleswig-Holstein Gourmet Festival e.V. ist stolz auf die langjährigen Partnerschaften, ohne die so ein traditionsreiches und zugleich zeitgemäß aufgestelltes Festival nicht durchführbar wäre. „Original Selters, Champagne Lanson, Rindchen`s Weinkontor, J.J. Darboven, Chefs Culinar, Niehoffs Vaihinger, Brennerei Hubertus Vallendar, Chroma Messer und HanseGarnelen AG stehen fest an unserer Seite. Wieder dabei ist das glücklich machende LYKKE Bier aus Glücksburg. Erst Mitglied und nun Partner ist der Backensholzer Hof mit seinen international prämierten Rohmilchkäsesorten. Herzlich begrüßen möchten wir unseren neuen Partner: die Sparkassen in Schleswig-Holstein,“ erklärt Präsident Klaus-Peter Willhöft.

Wer mehr über die Gastköche, Mitglieder und Partner erfahren möchte, der hört in die Podcast-Episoden vom SHGF oder schaut auf die Webseite www.gourmetfestival.de

 

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