Sonntag, 12. Juni 2022

National Peanut Butter Cookie Day

Tag der Erdnusscreme-Kekse
in den USA

Foto: American Peanut Council

Lust auf Cookies? Dann haben wir heute einen wunderbaren Anlass, Kekse zu naschen! Warum? In den USA wird am 12. Juni der National Peanut Butter Cookie Day gefeiert! Besonders beliebt sind Peanut Butter und Kekse in den USA - die Kekse sind dort seit dem frühen 19. Jahrhundert bekannt und beliebt. Auch hierzulande finden wir in den Regalen der Supermärkte immer häufiger viele Kekse mit Erdnüssen. Peanuts geben den Cookies einen knusprigen Touch - ob in den Varianten sweet oder salty- oder sweet & salty! 

Habt Ihr schon mal welche selbstgemacht? Falls nicht - hier kommen zwei köstliche Rezepte für Peanut Butter Cookies. Lasst es Euch schmecken!

Foto und Rezept: American Peanut Council

Erdnuss-Cookies

Zubereitungszeit: 15 Minuten
Backzeit: 10 Minuten
Ergibt ca. 48 Stück

Zutaten:

115 g              leicht gesalzene oder mit Schokolade
                       überzogene USA Erdnüsse
115 g              Mehl                                                
60 g                Vollkornmehl
25 g                geschroteter Leinsamen
je 1/2 TL         Natron und Salz
250 g              Erdnusscreme
115 g              Butter    
100 g              brauner Zucker
75 ml              Honig

1                    Ei
1 TL                Vanilleextrakt
                      Mehl zum Bearbeiten

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180° C vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Erdnüsse bis auf einige grob hacken. Beide Mehlsorten, Leinsamen, Natron und Salz in einer kleinen Schüssel mischen.
  1. Erdnusscreme, weiche Butter, Zucker und Honig in einer großen Schüssel mit dem Handmixer gründlich verrühren, dabei wenn nötig Teig von den Wänden nach unten schieben. Erst das Ei, dann den Vanilleextrakt hinzufügen. Nach und nach Mehlmischung unterrühren. Erdnüsse zufügen.
  1. Mit leicht bemehlten Händen Teig zu 2,5 cm großen Kugeln formen und mit mindestens 5 cm Abstand auf die Backbleche setzen. Eine Gabel leicht in Mehl tauchen und Kekse damit über Kreuz leicht flachdrücken.
  1. Cookies auf mittlerer Schiene 10–12 Minuten goldgelb backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  1. Die Erdnuss-Cookies halten in einer luftdichten Frischhaltedose ca. 5 Tage oder können für 2 Monate tiefgekühlt werden.

Nährwerte:

Pro Stück: 102,9 Kalorien, 2,9 g Eiweiß, 8,8 g Kohlenhydrate, 0,8 g Ballaststoffe, 90,1 mg Natrium, 6,8 g Fett

Foto und Rezept: American Peanut Council

Schoko-Erdnuss-Cookies

Zutaten für 40-50 Stück:

225 g Erdnusscreme (creamy)
90 g weiche Butter oder Margarine
100 g brauner Zucker
50 g Zucker
1 Ei
2 TL Vanilleessenz
250 g Mehl
½ TL Backpulver
¼ TL Salz
150 g Schokotröpfchen oder grob gehackte Zartbitterschokolade
50 g ungesalzene USA-Erdnüsse

Zubereitung:

Backofen auf 180° C (Umluft: 160° C) vorheizen. Erdnusscreme und Butter cremig rühren. Beide Zuckersorten zufügen und schlagen, bis eine helle Masse entsteht. Ei und Vanilleessenz unterrühren. Mehl mit Backpulver und Salz mischen und nach und nach unterrühren. Schokotröpfchen unterheben. Walnussgroße Teigportionen mit ca. 5 cm Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Cookies leicht flach drücken. Mit halbierten Erdnüssen garnieren und im heißen Ofen etwa 12 Minuten backen, bis die Cookies leicht gebräunt sind und die Oberfläche fest ist. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und in einer luftdichten Dose aufbewahren.

Tipp: Wahre Erdnuss-Fans ersetzen die Schokotröpfchen durch 200 g Erdnüsse mit Schokoüberzug.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten (plus Backzeit)
Bei 50 Stück enthält ein Cookie ca.: 2g E, 5g F, 9g KH; 96 kcal/402 kJ
enthält: Niacin, Folsäure und Magnesium

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