Donnerstag, 4. Juli 2024

Schleswig-Holstein Gourmet Festival

Viele Premieren beim 38. Schleswig-Holstein Gourmet Festival
September 2024 bis April 2025

Lust auf Gourmet-Küche? Dann könnt Ihr Euch auf das Schleswig-Holstein Gourmet Festival (SHGF) 2024/2025 freuen! Die Veranstaltungsreihe setzt in der neuen Saison auf Innovationen: Erstmals in der 38-jährigen Geschichte wird es ein rein vegetarisches 5-Gänge-Menü geben. Das entspricht dem Zeitgeist, laut einer repräsentativen Befragung im Oktober 2023 vom Bundesverband des Deutschen Lebensmittelhandels e.V. ernähren sich rund 12% der Bevölkerung hierzulande vegetarisch oder vegan. Das spannende Menü wird Nicholas Hahn vom Cookies Cream (Berlin) bei Familie Hesse im Seeblick Genuss und Spa Resort auf Amrum kochen.

Tolle Neuigkeiten hat auch Klaus-Peter Willhöft, Präsident vom SHGF e.V., zu verkünden: „Wir freuen uns, mit dem StrandGut Resort in St. Peter-Ording das einst erste Lifestyle Hotel an der Westküste als neues Mitglied willkommen zu heißen. Das inspirierende Hotel für Jedermann zieht auch viele Musiker an die Nordsee. Da passt es perfekt, dass Sternekoch Nelson Müller aus dem Restaurant Schote zur Premiere sein Menü vorstellt.“

In der 38. Saison modernisiert das älteste Gourmetfestival in Deutschland die Zielgruppen-Events ‚Tour de Gourmet Jeunesse‘ (TdGJ) und ‚Tour de Gourmet Solitaire‘ (TdGS) durch neue Angebote. Anstatt wie bisher mehrere Mitglieder bei der TdGJ mit einem Shuttleservice anzusteuern, stellt sich künftig ein Mitglied den jungen Feinschmeckern zwischen 18 und 35 Jahren durch eine lockere Genussparty vor. Gestartet wird im StrandGut Resort – natürlich mit Livemusik. Auch für die beliebte und organisatorisch anspruchsvolle TdGS gibt es ein neues Konzept „Es gab vielfach die Bitte von Teilnehmer, auch Angebote für Singles bei den Events mit den prämierten Gastköchen zu machen. Den Wunsch erfüllen wir gern und bieten auf Nachfrage bei jedem SHGF-Event Gemeinschaftstische, an denen die Alleinreisenden in kommunikativer Atmosphäre zusammen dinieren können. Das werden sicherlich die fröhlichsten Tische“, erklärt Klaus-Peter Willhöft.

Am Sonntag, 15. September 2024, startet der SHGF e.V. seine 38. Saison mit einer mediterran-alpinen Auftaktgala im Hotel Cap Polonio in Pinneberg. Premiere feiert dabei Gerhard Wieser vom Castel fine dining im Hotel Castel in Südtirol. Der mit 5-Toques im Gault Millau und 2 Michelin-Sternen ausgezeichnete Italiener wird erstmals zusammen mit seiner prominenten deutschen Kollegin Cornelia Poletto vom gleichnamigen Restaurant in Hamburg das 5-Gänge-Menü konzipieren und dabei für sonnenverwöhnte Köstlichkeiten sorgen.

19 trendgebende Gastköche inkl. einer Gastköchin, die insgesamt 19 Michelin-Sterne (ohne grüne Sterne) vereinen, zeigen beim 38. SHGF ihre Performance anhand von meist 5-Gänge-Menüs. Premiere beim Festival feiern: Quirin Brundobler (Das Grace, Flensburg), das Duo Carmelo Greco und Benedetto Russo (Restaurant Carmelo Greco, Frankfurt), Nicholas Hahn (Cookies Cream, Berlin) und aus dem Ausland Sauli Kemppainen (Helsinki, Finnland) sowie Gerhard Wieser (Südtirol).

Seit 2024 führt Marco Müller den deutschen Kocholymp mit seinen zahlreichen Auszeichnungen an. Am 20. Oktober 2024 wird der 3-Sterne-Visionär aus dem RUTZ (Berlin), der zudem einen grünen Stern hält, in der Orangerie vom Maritim Seehotel (Timmendorfer Strand) zusammen mit Lutz Niemann und Thomas Lemke das Festival-Menü gestalten. Der Mix aus neuen und bekannten Gastköchen macht das Gourmetfestival immer wieder spannend. Nach einer Schaffenspause steigt Thomas Martin (Jacobs, Hamburg) wieder ins Geschehen ein – diesmal im Zur Erholung (Uetersen).

Von Sylt reist Jan-Philipp Berner (Söl’ring Hof) ins Romantik Hotel Friederikenhof (Lübeck), um seine filigrane Meisterkunst am Elbe-Lübeck-Kanal zu zelebrieren. Aus Helsinki fliegt Sauli Kemppainen nach Hamburg zum Festivaldebut in der Gutsküche (Tangstedt). Marcus Blonkowski (Genuss-Atelier, Dresden) hat sein Auswärtsspiel in der vergangenen Saison so gut gefallen, dass er auch in der 38. Saison mitmacht – dieses Mal bei Ehepaar Berger in Enge-Sande. Keine weite Anreise hat Quirin Brundobler (Flensburg) zu seinem Einstand im Hotel Der Seehof (Ratzeburg). Italienfan Sönke Behmer vom Romantik Hotel Waldschlösschen freut sich, dass erstmals das italienische Doppelgespann Carmelo Greco und Benedetto Russo nach Schleswig kommen. Produkt-Forscher Heiko Antoniewicz steht im Februar im Romantik Hotel Kieler Kaufmann am Herd und sorgt für geschmacksintensive Überraschungen.

No-Waste-Koch Tony Hohlfeld (Jante) reist von Hannover an den Großen Segeberger See ins VITALIA Seehotel. Sein ähnlich agierender Kollege Maurizio Oster (Zeik, Hamburg) stellt seinen nachhaltigen Küchenstil in der Holländischen Stube in Friedrichstadt vor. David Görne vom Restaurant G.a. in der Normandie (Frankreich) sorgt im Boutique Hotel Wassersleben Ende Februar an gleich drei Tagen für ein lustvolles Savoir Vivre. Gerichte mit Geschichte gibt es beim Weltenbummler Felix Gabel (KAI3, Sylt) im Hotel Cap Polonio zu probieren. Den Abschluss des 38. SHGF gestaltet Anfang April 2-Sterne-Produktveredler Michael Kempf im Waldhaus Reinbek.

Weil es so gut angenommen wurde, lädt die Orangerie im Maritim Seehotel zum dritten Mal zum Dessertmenü mit ihrem Chef Pâtissier Taro Bünemann ein. Sein Motto lautet am 30. März 2025 zur Mittagszeit: süß & salzig.  

Weitere Infos findet Ihr unter www.gourmetfestival.de

 


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