Sonntag, 29. Oktober 2023

Schleswig-Holstein Gourmet Festival

Schleswig-Holstein Gourmet Festival:
Dinner mit Gastkoch Robin Pietsch im Friederikenhof

Friederikenhof in Lübeck-Oberbüssau

Gestern Abend hatte ich etwas Besonderes vor: Ich nahm am Dinner im Friederikenhof im Rahmen des 37. Schleswig-Holstein Gourmet Festivals teil. Ein kulinarischer Hochgenuss! Gastkoch Robin Pietsch tischte fünf Gänge auf - jeder Gang begleitet von erlesenen Weinen.



Robin Pietsch freut sich auf die Gäste

Robin Pietsch - Gastronom des Jahres 2023 - feierte in diesem Jahr SHGF-Premiere. Pietsch gilt als einer der talentiertesten Köche Deutschlands und hat bereits zahlreiche Auszeichnungen für seine innovativen Gerichte erhalten. Im Jahr 2012 eröffnete Pietsch sein erstes Restaurant in Wernigerode im Harz. Im "ZeitWerk" setzt der Gastronom als Hommage an seine Heimat ausschließlich auf regionale Produkte aus dem Harz. Der Ritterschlag folgte einige Jahre später: Der Guide Michelin zeichnete seine Küche mit einem Stern aus. Im Jahr 2019 eröffnete Pietsch dann zusätzlich das Tresen-Restaurant "Pietsch" - ebenfalls in Wernigerode. Im Kontrast zum "ZeitWerk" fließen im "Pietsch" Inspiratoinen aus aller Welt ein. Insbesondere asiatische Kochtechniken finden Anklang in den Kreationen, in denen klare Geschmackslinien, intensive Aromen und eine erstklassige Produktqualität im Mittelpunkt stehen. Bekannt ist Robin Pietsch ebenfalls als Juror im ZDF-Format "Die Küchenschlacht".

 

Das Dinner fand gestern in einem charmanten Ambiente statt: Der Friederikenhof ist ein ehemaliger Gutshof in Lübeck-Oberbüssau mit altem Baumbestand. Das Haus ist attraktiv und ruhig am Elbe-Lübeck-Kanal gelegen und nur 10 Autominuten von der historischen Altstadt Lübecks entfernt. Zum 1. November 2023 tritt das Hotel Friederikenhof in die Kooperation der Romantik Hotels ein. Das Haus bot somit einen überaus passenden Rahmen für die kulinarischen Hochgenüsse an diesem Abend!

 

Nach Champagnerempfang mit Fingerfood folgten Amuse Bouche mit Lachs, Sellerie und Wasabi. Nach den Zwischengängen Hamachi, Kabeljau in Shiso Beurre Blanc und Hummer mit Artischocke krönte Lamm mit Jalapeno und Steinpilz das Menü. Das Dessert - schwarzer Knoblauch mit Roh Kakao und Yuzu - konnte man sich dann in der Küche abholen und dem Sternekoch bei der Zubereitung über die Schulter schauen.

 

Patrick Wulf, Hoteldirektor Friederikenhof

Lachs "Label Rouge", Sellerie/Wasabi  

Hamachi Radieschen / Ponzu

Kabeljau, Shiso Beurre Blanc/Osietra Kaviar
 
Hummer, Artischocke/Lardo

Lamm, Jalapeno/Steinpilz

Robin Pietsch mit Team

Schwarzer Knoblauch, Roh Kakao / Yuzu

Ein wunderbarer Abend mit vielen kulinarischen Highlights! Heute findet im Friederikenhof die nächste Veranstaltung statt. Für alle, die jetzt Lust bekommen haben, ebenfalls im Rahmen des 37. Schleswig-Holstein Gourmet Festivals zu schlemmen, hier die Termine im Winter 2023 und Frühjahr 2024: https://www.gourmetfestival.de/termine


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