Feinsinnig, Experimentell, Vegetarisch, Nordisch:
28. Schleswig-Holstein Gourmet Festival
Wir leben und reisen global, doch kulinarisch mögen wir es erd- und heimatverbunden. Auf den Tellern wollen wir gesundes Essen - nachhaltig gewonnen und in Bioqualität. Die Trendforscher nennen das "Soft Health". Der zweite wichtige Trend heißt "Food Pairing" - eingefahrene Geschmacksmuster werden von neuen Aroma-Paarungen abgelöst. Beides beherrschen die Skandinavier, die mit ihrer naturnahen Küche das europäische Gourmet-Orchester dirigieren und einen festen Platz im Gastkochreigen des Schleswig-Holstein Gourmet Festivals einnehmen.
Wo während der Sommersaison die berühmten
Schauspieler der Karl-May-Festspiele nächtigen, treffen sich im Herbst und
Winter die Feinschmecker, um illustre Gastköche live zu erleben. Am vergangenen Sonntag, dem 21.
September 2014, startete das 28. Schleswig-Holstein Gourmet Festival (SHGF) seine
Auftaktgala im VITALIA Seehotel in Bad Segeberg. Lokalmatador Heiko Zimmat
empfing folgendes außergewöhnliche Köche-Quartett an seinem Herd: **Sterne-Maître
Jörg Sackmann vom gleichnamigen Hotel in Baiersbronn ist für seine perfekt
arrangierte, kreative Hochküche berühmt; regionalen Spürsinn versprüht die
erste Sterneköchin Mitteldeutschlands - Maria Gross, aus Thüringen; den Trend
zur Nachhaltigkeit lebt Paul Ivić
im Restaurant TIAN in Wien formvollendet – die Michelin-Tester vergaben
erstmals ihren Stern an ein vegetarisches Restaurant in Österreich; Jesper Koch
(Aarhus) gehört mit seiner international inspirierten Naturküche in der
‚Kocher‘erier‘ zur dänischen Top-Garde. Er arbeitete u. a. im ***‚Haeberlin‘
(Elsass) und **‚Bagatelle‘ (Oslo).
Nach der Eröffnungsgala folgen weitere
30 Feinschmecker-Veranstaltungen. Dabei zeigen 19 erstklassige Gastköche,
darunter zwei Frauen, drei Dänen und zwei Österreicher, vom 21. September 2014
bis zum 1. März 2015 die hohe Schule der Kochkunst in 15 Mitgliedshäusern. Als
Neumitglied dabei ist ‚Der Seehof‘ in Ratzeburg. „Auch die exzellente Qualität
regionaler Produkte aus Schleswig-Holstein steht im Fokus des ältesten
Gourmetfestivals Deutschlands“, erklärt Klaus-Peter Willhöft, Präsident der
ausrichtenden Kooperation Gastliches Wikingland
e. V., das Erfolgskonzept.
Weiter Infos unter
www.gourmetfestival.de
Hauptgang Jörg Sackmann Kalbsfilet Lakritz © S. Plaß |
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