Samstag, 12. August 2017

Schleswig-Holstein Gourmet Festival



Kulinarischer Kulturaustausch beim
31. Schleswig-Holstein Gourmet Festival
 
R & M Gutsküche
Seit 31 Jahren begeistert das Schleswig-Holstein Gourmet Festival (SHGF) die Fans der gehobenen Küche und setzt in der Gastronomieszene neue Maßstäbe. Auch in der neuen Saison geht die ausrichtende Kooperation Gastliches Wikingland e. V. innovative Wege – mit einem breiten Spektrum an außergewöhnlichen Kochstilen:
RH Kieler Kaufmann
Zur Auftaktgala am Sonntag, 17. September 2017, im Romantik Hotel Kieler Kaufmann bringen Schwedens erste Sterneköchin *Titti Qvarnström, der dänische Shootingstar Kenneth Toft-Hansen, **Hendrik Otto vom Adlon in Berlin, Matthias Baltz vom Waldschlösschen Schleswig und Lokalmatador *Mathias Apelt die neue Herdanlage in der Landeshauptstadt zum Kochen. Qualitätsprodukte aus Schleswig-Holstein treffen auf regionale Zutaten, die die Gastköche aus ihrem Umfeld mitbringen und zur köstlichen Harmonie vereinen, um den 170 Galagästen einen unvergesslichen Abend zu bereiten.

Der Auftaktgala folgen 31 Veranstaltungen, darunter am 13.10.17 erstmals ein Schokoladen-Wein-Degustationsmenü in der Gutsküche mit dem neuen Partner Original Beans. Von den insgesamt 18 Gastköchen sind drei weibliche Herdchampions, die vom 17. September 2017 bis zum 4. März 2018 ihre beeindruckenden Fähigkeiten ausleben. Aus Dänemark reisen Kenneth Toft-Hansen und *René Mammen mit ihrer bodenständigen "Nordischen Küche" ins Nachbarland. *David Görne, erster deutscher Sternekoch in Frankreich, debütiert mit seiner Haute Cuisine im Hotel Cap Polonio. Ebenfalls neu im Gastkochreigen ist *Julia Komp, Deutschlands jüngste Sterneköchin, die viele Inspirationen aus ihren Reisen in ihre Kreationen mit einfließen lässt. Angetan von anderen Lebenswelten ist auch Jacqueline Amirfallah. Die sympathische ARD-Köchin vereint ihre persischen Wurzeln mit heimischer Küche. Ihre Debüts beim SHGF feiern ebenfalls *Matthias Diether, der zurzeit im besten estnischen Restaurant Alexander tätig ist, *Philipp Stein als momentan jüngster Sterne-Halter Deutschlands und *Kirill Kinfelt vom Trüffelschwein in Hamburg. Ihr konstant hohes Kochniveau präsentieren **Wolfgang Becker, *Benedikt Faust, **Michael Kempf, **Thomas Martin, **Marco Müller, *Ronny Siewert sowie der Bundesverdienstkreuzträger und mehrfach zum "besten Koch Deutschlands" gekürte ***Harald Wohlfahrt.
Auf elf Jahren Erfolgsgeschichte blickt die "Tour de Gourmet Jeunesse", die am 6. Januar 2018 von Kiel über Bad Segeberg bis zum Timmendorfer Strand führt. Die für den Nachwuchs zwischen 18 und 35 Jahren konzipierte Erlebnisreise mit dem Audi Shuttleservice zu drei Mitgliedsbetrieben stößt beim jungen Publikum auf äußerst positive Resonanz. 

Das noch junge Konzept "Tour de Gourmet Solitaire" für Alleinreisende ab 40 Jahren geht in die dritte Runde. Damit wird der ansteigenden Zielgruppe – derzeit leben mehr als 15 Mio. Menschen allein in Deutschland, davon 44%  Singles – zum Saisonfinale am 4. März 2018 eine entspannte Bühne für Gaumenfreude unter Gleichgesinnten gegeben. Die Route führt entlang der Peripherie Hamburgs vom Cap Polonio in Pinneberg über die Gutsküche in Duvenstedt bis zum Waldschlösschen in Reinbek.

"Wir respektieren die Wünsche unserer Gäste nach Kommunikation in lockerer Atmosphäre bei gleichzeitig anspruchsvoller Küche und Tafelkultur", erklärt Klaus-Peter Willhöft. Daher finden in einigen Mitgliedshäusern auch andere Darbietungsformen als das gesetzte Menü statt. Die Preise für die 5-Gänge-Menüs inkl. aller korrespondierender Getränke der Partner bewegen sich zwischen 140 Euro und 185 Euro. Diese Preisspanne ist nur zu realisieren durch die teils langjährige Unterstützung folgender Partner: Champagner Lanson Schlumberger mit seiner großen Auswahl an Weingütern, Selters Mineralquellen, Chefs Culinar, Niehoffs Vaihinger Säfte, Heimbs Kaffee, Störtebeker Bier und Deutsche See. Neu im Portfolio sind Belsazar, Feingeisterei, Original Beans sowie www.kochmesser.de. Den Shuttle-Service zur Auftaktgala, 11. "Tour de Gourmet Jeunesse" und 3."Tour de Gourmet Solitaire" übernimmt  Carpartner Audi Infos, Termine, Preise und Buchungen unter www.gourmetfestival.de
 
31. SHGF auf einen Blick:
- 31. Schleswig-Holstein Gourmet Feistival vom 17. September 2017
   bis zum 4. März 2018
- Ausrichter seit 1987 ist die Kooperation Gastliches Wikingland e.V.
- 14 Mitglieder und 43 Veranstaltungen - Buchungen erfolgen über
  die jeweiligen Häuser
- 18 Gastköche aus Deutschland, Dänemark, Estland und Frankreich 
- Jedes Mmitglied entscheidet selbst den Preis für das 5-Gang-Menü
   inkl. begleitender Getränke der Partner
- Eröffnungsgala Sonntag, 17. September 2017 im Romantik Hotel
  Kieler Kaufmann (Preis 185 Euro)
- 11. Tour de Gourmet Jeunesse am 6. Januar 2018 für Gäste zwischen 18
   und 35 Jahren. Preis: 90,- Euro für 4-Gang-Menü, begleitende Getränke
   und Audi Shuttleservice 




Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen