Kulinarischer Kulturaustausch beim
31. Schleswig-Holstein Gourmet Festival
31. Schleswig-Holstein Gourmet Festival
Seit 31 Jahren
begeistert das Schleswig-Holstein Gourmet Festival (SHGF) die Fans der gehobenen
Küche und setzt in der Gastronomieszene neue Maßstäbe. Auch in der neuen Saison
geht die ausrichtende Kooperation Gastliches Wikingland e. V. innovative Wege – mit
einem breiten Spektrum an außergewöhnlichen Kochstilen:
RH Kieler Kaufmann |
Zur Auftaktgala
am Sonntag, 17. September 2017, im Romantik
Hotel Kieler Kaufmann bringen Schwedens erste Sterneköchin *Titti Qvarnström,
der dänische Shootingstar Kenneth Toft-Hansen, **Hendrik Otto vom Adlon in
Berlin, Matthias Baltz vom Waldschlösschen Schleswig und Lokalmatador *Mathias
Apelt die neue Herdanlage in der Landeshauptstadt zum Kochen. Qualitätsprodukte
aus Schleswig-Holstein treffen auf regionale Zutaten, die die Gastköche aus
ihrem Umfeld mitbringen und zur köstlichen Harmonie vereinen, um den 170 Galagästen
einen unvergesslichen Abend zu bereiten.
Der Auftaktgala folgen 31 Veranstaltungen,
darunter am 13.10.17 erstmals ein Schokoladen-Wein-Degustationsmenü in der
Gutsküche mit dem neuen Partner Original Beans. Von den insgesamt 18 Gastköchen
sind drei weibliche Herdchampions, die vom 17. September 2017 bis zum 4. März
2018 ihre beeindruckenden Fähigkeiten ausleben. Aus Dänemark reisen Kenneth Toft-Hansen
und *René Mammen mit ihrer bodenständigen "Nordischen Küche" ins Nachbarland. *David
Görne, erster deutscher Sternekoch in Frankreich, debütiert mit seiner Haute
Cuisine im Hotel Cap Polonio. Ebenfalls neu im Gastkochreigen ist *Julia Komp,
Deutschlands jüngste Sterneköchin, die viele Inspirationen aus ihren Reisen in
ihre Kreationen mit einfließen lässt. Angetan von anderen Lebenswelten ist auch
Jacqueline Amirfallah. Die sympathische ARD-Köchin vereint ihre persischen
Wurzeln mit heimischer Küche. Ihre Debüts beim SHGF feiern ebenfalls *Matthias
Diether, der zurzeit im besten estnischen Restaurant Alexander tätig ist,
*Philipp Stein als momentan jüngster Sterne-Halter Deutschlands und *Kirill
Kinfelt vom Trüffelschwein in Hamburg. Ihr konstant hohes Kochniveau präsentieren
**Wolfgang Becker, *Benedikt Faust, **Michael Kempf, **Thomas Martin, **Marco
Müller, *Ronny Siewert sowie der Bundesverdienstkreuzträger und mehrfach zum "besten
Koch Deutschlands" gekürte ***Harald Wohlfahrt.
Auf elf Jahren Erfolgsgeschichte blickt
die "Tour de Gourmet Jeunesse", die am 6. Januar 2018 von Kiel über Bad
Segeberg bis zum Timmendorfer Strand führt. Die für den Nachwuchs zwischen 18
und 35 Jahren konzipierte Erlebnisreise mit dem Audi Shuttleservice zu drei
Mitgliedsbetrieben stößt beim jungen Publikum auf äußerst positive Resonanz.
Das noch junge
Konzept "Tour de Gourmet Solitaire" für Alleinreisende ab 40 Jahren geht in die
dritte Runde. Damit wird der ansteigenden Zielgruppe – derzeit leben mehr als
15 Mio. Menschen allein in Deutschland, davon 44% Singles – zum Saisonfinale am 4. März 2018 eine
entspannte Bühne für Gaumenfreude unter Gleichgesinnten gegeben. Die Route
führt entlang der Peripherie Hamburgs vom Cap Polonio in Pinneberg über die
Gutsküche in Duvenstedt bis zum Waldschlösschen in Reinbek.
"Wir respektieren
die Wünsche unserer Gäste nach Kommunikation in lockerer Atmosphäre bei
gleichzeitig anspruchsvoller Küche und Tafelkultur", erklärt Klaus-Peter
Willhöft. Daher finden in einigen Mitgliedshäusern auch andere
Darbietungsformen als das gesetzte Menü statt. Die Preise für die 5-Gänge-Menüs inkl. aller korrespondierender
Getränke der Partner bewegen sich zwischen 140 Euro und 185 Euro. Diese Preisspanne
ist nur zu realisieren durch die teils langjährige Unterstützung folgender
Partner: Champagner Lanson Schlumberger mit seiner großen Auswahl an Weingütern,
Selters Mineralquellen, Chefs Culinar, Niehoffs Vaihinger Säfte, Heimbs Kaffee,
Störtebeker Bier und Deutsche See. Neu im Portfolio sind Belsazar,
Feingeisterei, Original Beans sowie www.kochmesser.de. Den Shuttle-Service zur
Auftaktgala, 11. "Tour de Gourmet Jeunesse" und 3."Tour de Gourmet Solitaire" übernimmt
Carpartner Audi Infos, Termine, Preise und
Buchungen unter www.gourmetfestival.de
31.
SHGF auf einen Blick:
- 31. Schleswig-Holstein Gourmet Feistival vom 17. September 2017
bis zum 4. März 2018
bis zum 4. März 2018
- Ausrichter seit 1987 ist die Kooperation Gastliches Wikingland e.V.
- 14 Mitglieder und 43 Veranstaltungen - Buchungen erfolgen über
die jeweiligen Häuser
die jeweiligen Häuser
- 18 Gastköche aus Deutschland, Dänemark, Estland und Frankreich
- Jedes Mmitglied entscheidet selbst den Preis für das 5-Gang-Menü
inkl. begleitender Getränke der Partner
inkl. begleitender Getränke der Partner
- Eröffnungsgala Sonntag, 17. September 2017 im Romantik Hotel
Kieler Kaufmann (Preis 185 Euro)
Kieler Kaufmann (Preis 185 Euro)
- 11. Tour de Gourmet Jeunesse am 6. Januar 2018 für Gäste zwischen 18
und 35 Jahren. Preis: 90,- Euro für 4-Gang-Menü, begleitende Getränke
und Audi Shuttleservice
und 35 Jahren. Preis: 90,- Euro für 4-Gang-Menü, begleitende Getränke
und Audi Shuttleservice
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen