Samstag, 1. April 2017

American Sweet Potato

"Sweet Parade" mit American Sweet Potatos im NIL

Am vergangenen Dienstag nahm ich an einem netten, interessanten Event im Restaurant NIL in Hamburg teil: Das American Sweet Potato Marketing Institute lud anlässlich der International Sweet Potato Week zu einem Dinner ein. Ich war wirklich überrascht, was man alles aus Süßkartoffeln zubereiten kann: Vom Süßkartoffel-Cocktail "Sweet Southern Lady" über Flammkuchen, Rösti und Gnocchi aus Süßkartoffeln bot das Menü wirklich abwechslungsreiche, köstliche Speisen. Der Höhepunkt aber war das Dessert: Süßkartoffeleis  an Süßkartoffelwaffel - hhhmmmm - lecker!

Süßkartoffelspuma mit Parmaschinken und Parmesanchips
Kabeljau mit Süßkartoffelgnocchi und Süßkartoffelchips

Süßkartoffeleis mit Süßkartoffelwaffel
Vorher habe ich Süßkartoffel immer nur mit Pommes Frites in Verbindung gebracht. Jetzt war ich wirklich erstaunt, welche Speisenvielfalt man aus der American Sweet Potato zaubern kann.



Über die Süßkartoffel wollte ich nun mehr wissen: Die amerikanische Süßkartoffel ist keine Kartoffel im eigentlichen Sinne. Sie gehört zur Familie der Windengewächse, die unterirdische Speicherwurzeln ausbilden - die Süßkartoffeln. Im Gegensatz dazu gehören Kartoffeln zur Familie der Nachtschattengewächse.


In den USA werden Süßkartoffeln in 13 Bundesstaaten kultiviert. Die größten Anbaugebiete liegen in North Carolina, Mississippi, Louisiana und Kalifornien. Dort werden verschiedene Sorten der süßen Knolle geerntet, die sich sowohl in Farbe, Form und Geschmack unterscheiden. Das Fleisch der Süßkartoffeln variiert zwischen Orange und Gelb, Weiß, Lila und Rot. Dabei sind die orangefleischigen Sorten sind in den USA und Europa am häufigsten vertreten; die weißfleischigen sind eher in der asiatischen und arabischen Küche bekannt. Im Gesamten gibt es mehr als 1.000 verschiedene Süßkartoffelsorten auf der Welt. Die am häufigsten aus den USA nach Europa importierte Sorte ist Covington, gefolgt von Beauregard und Orleans.




Vom 1. bis zum 13. April 2017 findet bereits zum zweiten Mal die International Sweet Potato Week statt.
Das American Sweet Potato Marketing Institute (ASPMI) und die North Carolina Sweet Potato Commission (NCSP) informieren Verbraucher am Point of Sale über die besonderen Produkteigenschaften von Süßkartoffeln aus den USA. Und was ist das Ziel dieser Aktionswoche? Die Konsumenten in Deutschland, Großbritannien, Skandinavien und den Beneluxländern sollen für das amerikanische Trendgemüse begeistert werden! 

Allein in Deutschland beteiligen sich ca. 1.000 Edeka-Filialen und alle Globus-Supermärkte an der International Sweet Potato Week. Mit Rezeptflyern und Verkostungen an ausgewählten Standorten sollen Verbraucher auf die Geschmacksvielfalt und positiven Nährwerteigenschaften der orangefarbenen Knolle aufmerksam gemacht werden.

Aufgrund der vielfältigen Produkteigenschaften erfreuen sich amerikanische Süßkartoffeln einer immer größeren Beliebtheit in Europa. Verbraucherstudien belegen, dass bei rund einem Drittel der europäischen Konsumenten mindestens einmal pro Woche Süßkartoffeln auf dem Speiseplan stehen - mit steigender Tendenz. Die wachsende Nachfrage in Europa hat innerhalb der letzten fünf Jahre zu einer Vervielfachung des Importvolumens von Süßkartoffeln aus den USA geführt (allein 2016 stieg der Ausfuhrwert amerikanischer Süßkartoffeln nach Europa um 35 Prozent!).

Vielleicht seid Ihr jetzt ja auf den Geschmack gekommen. Weitere Infos zur American Sweet Potato gibt es hier: www.suesskartoffeln-usa.de

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