Samstag, 13. Juli 2019

Schleswig-Holstein Gourmet Festival


33. Schleswig-Holstein Gourmet Festival - Lust an spektakulären Sinnesfreuden?

Fridrikenhof © Susanne Plass
Zum 33. Mal folgen kreative Herdchampions dem Ruf des Schleswig-Holstein Gourmet Festivals (SHGF), um an den Gast-Herden ihr außergewöhnliches Gespür für Aromen- und Produkt-Kombinationen zu beweisen. Die ausrichtende Kooperation Gastliches Wikingland e.V. trägt mit ihrem zeitgemäß aufgestellten Festivalkonzept dazu bei, dass Schleswig-Holstein mittlerweile auf eine erstklassige Restaurant-Landschaft blicken kann. 

Der Auftakt findet am Sonntag, 22. September 2019, im "Ringhotel Waldschlösschen" mit einem interessanten Star-Ensemble statt: *Dak Wichangoen aus Dänemark führt eines der weltweit rar besternten Thairestaurants, **Tristan Brandt vom ‚Opus V‘ in Mannheim gehört zu den Überfliegern der deutschen Kochszene, *Kirill Kinfelt überzeugt mit mutigen Kombinationen aus Süße und Säure und *Mathias Apelt vom Mitgliedsbetrieb ‚Romantik Hotel Kieler Kaufmann‘ steht mit seiner finessenreichen Saisonalküche Lokalmatador Matthias Baltz zur Seite, der eine konsequente Regionalküche verfolgt.
Rainer Gassner © Claes Bech Poulsen
Vom 22. September 2019 bis zum 8. März 2020 finden 36 Veranstaltungen mit 19 Spitzenköchen, darunter vier Frauen, in 15 Mitgliedsbetrieben statt. Neu dabei und eine kulinarische Bereicherung ist das inhabergeführte ‚Bergers’s Hotel & Landgasthof‘ in der nordfriesischen Gemeinde Enge-Sande. Auf Gäste-Anregung wird ein moderierter Wein-Genuss-Workshop unter dem Motto ‚Alte Welt versus neue Welt‘ im ‚VITALIA Seehotel‘ durchgeführt. Und das SHGF sticht wieder in die Nordsee zum 2. "Feinschmecker Insel-Hopping", dieses Mal von Amrum nach Sylt und zurück. 

Der Mix aus internationalen und nationalen Kochstars macht das Festival so begehrenswert: Aus dem Ausland dabei sind René Mammen, Dak Wichangeon und Rainer Gassner (alle Dänemark), Titti Qvarnström (Schweden), David Görne (Frankreich) und Rolf Fliegauf (Schweiz). Ihr Festivaldebut feiern Tristan Brandt, Ralf Jakumeit und Daniel Gottschlich. Harald Wohlfahrt, über 25 Jahre Deutschlands bester Koch, bleibt dem Gourmetfestival auch in der 33. Saison treu. Immer wieder gern dabei sind Thomas Martin (Hamburg), Philipp Stein (Mainz), Michael Hoffmann - Vertreter einer weltumspannenden Gemüseküche, Michael Kempf und Sonja Frühsammer (beide Berlin), TV-Koch Benedikt Faust und Julia Komp.
 
Ralf Jakumeit © Bernhard Steltzl

Mit der 13. "Tour de Gourmet Jeunesse" am 11. Januar 2020 für junge Feinschmecker bis 35 Jahren und zum Saisonabschluss am 8. März 2020 die 5. "Tour de Gourmet Solitaire" für Alleinreisende ab 40 Jahren werden erfolgreich Zielgruppen bedient.
Sonja Frühsammer
Die Preise für die einzelnen Veranstaltungen bewegen sich zwischen 95 Euro und 185 Euro inkl. Menü und korrespondierender Getränke der SHGF Partner. Diese Preisspanne ist nur zu realisieren durch die teils langjährige Unterstützung der Partner wie: Schlumberger, Selters,  J.J. Darboven, Lanson Champagner, Chefs Culinar, Niehoffs Vaihinger mit Afri Cola, Feingeisterei, lille Brauerei, Valhrona Schokolade und Chroma Messer. Infos,Termine, Preise und Buchungen unter www.gourmetfestival.de.

Thomas Martin und Bauer Brandt © Hotel Louis C. Jacob
33. SHGF in a nutshell

  • 33. Schleswig-Holstein Gourmet Festival vom 22.9.2019 bis 08.03.2020
  • Ausrichter seit 1987 ist die Kooperation Gastliches Wikingland e. V.
  • 15 Mitglieder und 36 Veranstaltungen – Buchungen über die jeweiligen Häuser
  • 19 Gastköche aus Deutschland, Dänemark, Frankreich, Schweden und der Schweiz
  • jedes Mitglied entscheidet selbst den Preis für das 5-Gänge-Menü inkl. begleitender Getränke der Partner
  • Auftaktveranstaltung am Sonntag, 22. September 2019, im Waldschlösschen Schleswig. Preis 185 € für 5-Gänge-Menü inkl. Dessertparty und begleitender Getränke sowie Kulturprogramm
  • NEU "Wein-Genuss-Workshop" am 8. Dezember 2019 mit 5-Gänge-Menü, zehn Weinen, Selters Mineralwasser für 95 €. 
  • 13."Tour de Gourmet Jeunesse" am Samstag, 11. Januar 2020, für Gäste zwischen 18 und 35 Jahren. Preis 95 € für 4-Gänge-Menü, begleitender Getränke und Busshuttle
  • 5. "Tour de Gourmet Solitaire" am Sonntag, 8. März 2020, für Alleinreisende ab 40 Jahren. Preis 126 € inkl. 4-Gänge-Menü, korrespondierender Getränke und Busshuttle

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen