Schleswig-Holstein Gourmet Festival: Vom Insel-Hopping bis Bio-Küche
Neues Mitglied, neues Event und 34
Veranstaltungen insgesamt - das 32. Schleswig-Holstein Gourmet Festival (SHGF)
holt wieder spannende Herdchampions mit unterschiedlichen Landesküchen in den
"echten" Norden, um die Feinschmeckerherzen höherschlagen zu lassen. Die
ausrichtende Kooperation Gastliches Wikingland e.V. möchte mit solch einem
Star-Ensemble nicht nur die Gäste erfreuen, sondern auch deren Genuss-Horizont
und den der eigenen Mitarbeiter erweitern.
Der Auftakt findet erstmals an einem Freitag, 21. September 2018, im Waldhaus Reinbek
statt. An den Herden des 5-Sterne-Hotels lassen es brutzeln: Powerfrau *Iris
Bettinger, Produktidealist **Marco Müller, Fermentier-Künstler *René Mammen, Pionier
der euroasiatischen Küche Alfred Schreiber sowie Lokalmatador Christian Dudka.
Am 20.
Oktober 2018 folgt das neue Event "Feinschmecker Insel-Hopping" auf und
zwischen Sylt und Amrum mit der MS Adler-Express. Zur 32. Saison begrüßt die Kooperation
das Ringhotel "Friederikenhof" als Neumitglied. Der ehemalige Gutshof wurde zu
einem charmanten Hotel mit Restaurant am Elbe-Lübeck-Kanal umgebaut. Drei weibliche
Sterne sind unter den 18 Gastköchen, die vom 21. September 2018 bis zum 10.
März 2019 Einblicke in ihr Können geben. Seine Küche der Superlative wird Bundesverdienstkreuzträger
Harald Wohlfahrt bei seinem 26. Gastspiel im November 2018 in der Orangerie
Timmendorfer Strand präsentieren.
Titti Qvarnström © Susanne Plaß |
Europäisches Flair versprühen Henrik Jyrk
aus Kopenhagen, *René Mammen aus Aarhus (beide Dänemark), Schwedens einzige
Sterneköchin Titti Qvarnström, Ex-Olympiasieger *Mattias Roock, derzeit im
Schweizer Tessin, und *David Görne, der als erster Deutscher einen Michelin
Stern in Frankreich erhielt. Ihr Debüt geben Deutschlands bester Bio-Koch Simon
Tress wie auch der Italiener *Marcello Fabbri aus Weimar. Sonja Frühsammer ist
die erste Sterneköchin in Berlin und bringt ihre ’Modern European Cuisine‘ nach
Schleswig. Vom 2-Sterne-Koch zum erfolgreichen Unternehmer brachte es Alexandro
Pape auf Sylt. Was der Tüftler und begnadete Koch anpackt, wird zum
nachhaltigen Erfolg! Ihr konstant hohes Kochniveau präsentieren **Michael
Kempf, **Thomas Martin, **Christoph Rüffer, *Philipp Stein und *Benedikt Faust.
Seit zwölf Jahren führt die "Tour de Gourmet Jeunesse" junge
Feinschmecker zwischen 18 und 35 Jahren an die gehobene Küche. Am 12. Januar 2019 geht es von Pinneberg per
Bustransfer über Friedrichstadt bis nach Schleswig.
Zum vierten Mal führt die "Tour de Gourmet Solitaire" für
Alleinreisende ab 40 Jahren durch den Norden. Zum Saisonfinale am Sonntag, 10. März 2019, stehen das "Park Hotel
Ahrensburg", das ‚Ringhotel Friederikenhof‘ in Lübeck sowie die "Orangerie" in
Timmendorfer Strand auf der Route. Im Zentrum der Sinnestour steht entspanntes
Dinieren und der Austausch miteinander.
„Wir respektieren die Wünsche unserer Gäste nach
Kommunikation in lockerer Atmosphäre bei anspruchsvoller Küche und Tafelkultur“,
erklärt Klaus-Peter Willhöft. Daher finden in einigen Mitgliedshäusern auch
andere Darbietungsformen als das gesetzte Menü statt. Die Preise für die 5-Gänge-Menüs inkl. aller korrespondierender
Getränke der Partner bewegen sich zwischen 140 Euro und 185 Euro. Diese Preisspanne
ist nur zu realisieren durch die teils langjährige Unterstützung der Partner
wie: Lanson Champagner, Schlumberger, Selters, Chefs Culinar, Niehoffs Vaihinger,
Feingeisterei, Chroma Messer und neue Partner, wie J. J. Darboven, Valhrona
Schokolade und Lillebräu Bier aus Kiel. Infos, Termine, Preise und Buchungen unter www.gourmetfestival.de.
32. SHGF in a nutshell
- 32. Schleswig-Holstein Gourmet Festival vom 21.9.2018 bis 10.03.2019
- Ausrichter seit 1987 ist die Kooperation Gastliches Wikingland e. V.
- 15 Mitglieder und 34 Veranstaltungen – Buchungen über die jeweiligen Häuser
- 18 Gastköche aus Deutschland, Dänemark, Frankreich, Schweden und der Schweiz
- jedes Mitglied entscheidet selbst den Preis für das 5-Gang-Menü inkl. begleitender Getränke der Partner
- Auftaktveranstaltung am Freitag, 21. September 2018, im Waldhaus Reinbek. Preis 185 Euro für Champagner-Empfang, 5-Gänge-Menü inkl. Dessertparty und begleitender Getränke sowie Kulturprogramm
- NEU "Feinschmecker Insel-Hopping" am 20. Oktober 2018 Sylt–MS Adler–Amrum– MS Adler–Sylt mit 6-Gänge-Menü, begleitender Getränke sowie Transfers für 185 Euro
- 12. "Tour de Gourmet Jeunesse" am Samstag, 12. Januar 2019, für Gäste zwischen 18 und 35 Jahren. Preis 90 Euro für 4-Gänge-Menü, begleitende Getränke und Bus-Shuttle
- 4. "Tour de Gourmet Solitaire" am Sonntag, 10. März 2019, für Alleinreisende ab 40 Jahren. Preis 121 Euro inkl. 4-Gänge-Menü, korrespondierende Getränke und Bus-Shuttle
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